Активная молниезащита

активный молниеприемникВажно знать, что активная молниезащита не заменяет, но может, по Вашему желанию, дополнять пассивные системы классических громоотводов. Такие изделия представлены на рынке электрооборудования сетчатыми, штыревыми и тросовыми вариантами установок. Активная молниезащита, со слов её производителей, призвана не просто реагировать на появившийся разряд, но и захватывать молнию и уводить ее в почву. Ее опережающее действие по замыслу производителей должны оценить многие пользователи, поместившие ее на своем участке, коттедже или здании промышленного назначения. Вот каким образом объясняют её действие производители.

Активная система молниезащиты: особенности и преимущества

По своему виду или форме блок ESE-молниеприемника (ESE – early streamer emission, или ранний эмиттер стримера) похож на штыревой отвод грома, но с “активным” улавливающим молниеприемником. На конце установленного штыря находится электронное устройство, генерирующее высоковольтные импульсы при достаточно скопившемся в атмосфере (в туче) электрическом заряде. В момент грозы, они ловят разряд и направляют его в грунт. Этот тип молниеотвода отличается максимальной эффективностью и защищает строение от прямого атмосферного явления и вторичного воздействия молнии. К его достоинствам относят:

  • полную энергонезависимость (его не нужно подключать к электрической сети, так как он подпитывается от внешнего электрического поля);
  • небольшое количество материальных затрат на установку, меньшее число отводов для тока и единиц пакетов;
  • привлекательность дизайна и эстетичность.

активная молниезащитаСерия предлагаемых моделей достаточно большая, а выбор электроконструкции стоит делать с учетом таких параметров, как: нужный уровень защиты постройки, модель металлоприемника и высота, на которой будет установлен пакет.


Однако, на самом деле – это чисто маркетинговой прием. Зададимся вопросом – можно ли управлять точкой удара молнии в интересах практической молниезащиты?


Исследования в этом направлении активно ведутся во многих странах, в том числе в России. В 2014 году были обнародованы результаты масштабного исследования, проведённого ОАО «26 ЦНИИ». Специалисты этого института сравнивали два устройства. Первое – стандартный громоотвод со стержневым электродом. Второе – стандартная активная молниезащита М-200. Высота этих устройств одинаковая. В лабораторных условиях экспериментаторы формировали искровые разряды длительностью 250/2500 мкс при амплитуде напряжения 3,5 МВ. Результаты получились противоречивые. Во-первых, оказалось, что производитель значительно завысил зону, в которой работает активный громоотвод. При этом обычный стержневой электрод принял на себя примерно на треть больше ударов. Исследователи тщательно следили за тем, чтобы условия для обеих испытуемых систем были одинаковыми. Впоследствии полученные результаты неоднократно перепроверялись и были подтверждены, так что данное исследование можно считать объективным и определённо заслуживающим внимания.

Интересно то, что похожие эксперименты со сходными выводами, но не в лабораторных, а в полевых условиях проводили в 2003 году учёные из Нью-Мехико. Они следили за тем, как ведут себя во время грозы обычные молниезащитные стержни и их активные аналоги, сопоставимые по высоте. активные токоприёмники ESEОказалось, что вероятность попадания разряда в активную молниезащиту ниже. Результаты этого исследования были предоставлены в компанию, занимающуюся выпуском ESE-громоотводов, но там от комментариев отказались. И тем более производитель не стал признавать правдивость полученных результатов.

Проблема здесь в том, что компании, выпускающие системы ESE, скрывают показатели тех компонентов, с помощью которых происходит управление импульсным разрядом. По этой причине расчёты эффективности в данной сфере крайне затруднены. Имея на руках сведения об особенностях управления импульсным разрядом, любой опытный инженер, специализирующийся на молниезащите или электротехнике, сможет провести все необходимые расчёты. Пожалуй, главный тип данных, которые получают в результате таких расчётов, ‒ это временные параметры. Их можно было бы рассчитать, так как часть данных (например, о габаритах конденсаторов и размерах стержней громоотводов) уже опубликована. Проведя расчёты, специалисты смогли бы определить ёмкость источников управляющего напряжения.


Кроме того следует учитывать, что ни одна, компания, осуществляющая проектирование и монтаж системы молниезащиты, не даст Вам на это устройство гарантийных обязательств. Чтобы убедится в этом, следует просто внимательно прочитать и проанализировать договор.