А так ли необходима молниезащита коттеджей и загородных домов, как нам пытаются внушить многочисленные компании, которые выполняют эту работу?

А если необходима, то каковы должны быть ее параметры: молниезащита здания от прямых попаданий молнии (внешняя молниезащита) или защита от вторичных проявлений молнии (внутренняя молниезащита)? А может быть необходима комплексная молниезащита?

Особенностью проектирования молниезащиты загородных домов, коттеджей, дач, других подобных объектов является то обстоятельство, что ни РД 34.21.122-87, ни CO 153-343.21.122-2003 не дают однозначных ответов на поставленные выше вопросы.

Не зная степени риска, трудно понять, стоит ли вкладывать деньги в устройство молниеотводов или в установку в электрических щитах устройств защиты от импульсных перенапряжений.

Однако следует учитывать, что настоящее время в условиях изменяющегося климата резкие отклонения от климатических норм стали часто повторяющимся явлением и носят, как правило, непредсказуемый и экстремальный характер. Так, например, значения температур в некоторых случаях превышают абсолютные значения не на доли градуса, а сразу на несколько единиц; в течение суток выпадает количество осадков характерное для нескольких месяцев и т.д.

В некоторых случаях грозовая активность достигает очень большой интенсивности и без заблаговременного прогноза и своевременного предупреждения о надвигающейся стихии невозможно предотвратить возникновение аварий на объектах электроэнергетики и сбоев в электроснабжении потребителей, так как в подобных случаях защитные устройства не могут защитить объекты ЭЭ на 100%. Для предотвращения таких ситуаций необходима современная система грозомониторинга и специализированных прогнозов погоды для заблаговременного и оперативного предупреждения диспетчерских и аварийных служб.

Необходимость внедрения тех или иных мер защиты от молнии может быть определена на основе оценки риска в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «ЗАЩИТА ОТ МОЛНИИ. Часть 2. Оценка риска».